Несколько слов о точности часов

Когда только появились первые механические часы, вытесняя солнечные и песочные, они стали символом высокой точности измерения времени (с тех пор в искусстве за ними укрепился образ и символ времени вообще).

Сегодня механические часы по-прежнему используются для определения времени, однако их точность оставляет желать лучшего. Так, часы первого класса точности дают погрешность в +40 или -20 секунд каждые сутки, чего вполне достаточно для бытовых потребностей.

Часы низшего класса точности дают большую погрешность. Производитель обязан указать максимальные отклонения, как в большую, так и меньшую стороны. Если часы начинают сильно запаздывать, или наоборот спешить, это уже достаточный повод, чтобы обратиться за их ремонтом в ремонтную часовую мастерскую.

Обычно причинами сбоя в работе часового механизма является его засорение, высыхание смазки, естественные процессы старения и износа, попадание влаги, нерегулярный завод или чрезмерное скручивание заводной головки.

По точности механические часы существенно уступают кварцевым (от плюс-минус 10 секунд в сутки, до целого года!) и электронным. Не говоря уже об атомных. Но последних в продаже нет и быть не может, а потому информация скорее теоретическая, для любознательных, чем имеющая хоть какую бы то ни было практическую ценность.