Из чего делают корпусы наручных часов

Наручные часы стали настолько привычным элементом повседневной жизни, что мы — их владельцы — как-то даже не задумываемся, а из чего они собственно сделали, какие материалы нужны для их ремонта. Какой-то металл, скорее всего сталь… Но какой? Так, существует большое количество марок стали. Например, часы Orient изготавливаются из стали марки 316L, хорошо известного в ювелирной и часовой промышленности материала.

Сталь 316L была разработана по заказу швейцарской компании Rebecca. Ее отличительными свойствами является стойкость к действию морской воды, ультрафиолету (она не темнеет при продолжительном освещении солнечным светом). Наконец, она гипоаллергенна. Для защиты материала от коррозии его поверхность покрывается слоем оксида хрома, стойкого к химическим и механическим повреждениям.

В часовой промышленности вообще очень распространена нержавеющая сталь, во многом благодаря своим отличным механическим свойствам, в первую очередь, износостойкости. Часы из нержавейки создают приятное ощущение тяжести при носке на руке, хотя в наш век их вес уже считается избыточным. Поэтому всё чаще сталь заменяется титановыми сплавами. Более легкие, но не прочные — это миф: да, титан имеет большую прочность, но при том же весе!

Пластик — используется при изготовлении недорогих моделей. Керамика — сверхпрочный материал, но очень хрупкий (нередки случаи раскола керамического ремешка при попытках его регулировки кустарным методом). Керамические часы очень легкие, не вызывают аллергии, устойчивы к царапинам. Нередко служат подарком, но носить их нужно крайне осторожно.